ГлавнаяКонтактыФотогалереяГостевая фан-клубаО сайтеКарта сайтаФильмографияРецензии

Навигация

Случайный кадр

Фильмография


Фотоархив


Друзья



Рецензия на фильм "Время убивать"

Видели ли вы когда-нибудь плачущего адвоката? Плачущего в зале судебного заседания? Если не видели, то посмотрите замечательный фильм «Время убивать», где из глаз молодого законника льются слезы, чистые, как горный ручей в максимально удаленном от промышленных центров уголке Земли. Этот адвокат, Бриггинс по фамилии, защищает одного негра (по фамилии Хейли), десятилетнюю дочь которого изнасиловали два молодых подонка-конфедерата.
Прочитав «конфедераты», не думайте, что действие происходит во времена гражданской войны. Фильм повествует о событиях самых что ни на есть современных. Но, оказывается, в нынешней Америке тоже имеются конфедераты - южане то есть, желающие существовать по своим законам, тем, которые были отменены после поражения генерала Ли под Аппоматоксом в 1864 году. Нынешние конфедераты, как и тогдашние, жаждут видеть негров на мусорнике или на плантациях. Или, для разнообразия, в рудниках с большим кайлом в руках. Они ходят в кабаки «только для белых» и вывешивают в своих автомобилях символику южных штатов. А тут, понимаешь, даже в шерифы округа Мэдисон штата Миссисипи пролезла черномазая обезьяна. Разумеется, у белого человека не выдерживают нервы. И он насилует десятилетнюю негритянскую девочку.
Узнав, что речь пойдет об изнасиловании малолетней, я сразу заподозрил, что фильм снял Джоэл Шумахер. Его как-то слишком пристально волнует тема половых контактов несовершеннолетних девочек. Причем режиссер обожает подсыпать к этой пограничной теме еще и социального пафосу. А это редко приводит к добру. Во «Времени убивать» пафос просто-таки из ушей льется. В конце концов, понимаешь, что тебе пришлось посмотреть сугубо политический фильм, снятый, вполне может статься, абсолютно в коммерческих целях (тема расовой реабилитации волнует Америку куда глубже, чем мы можем это себе представить). Конечно, политическое кино порой бывает весьма интересным и с художественной точки зрения. Однако «Время убивать» - явно не тот случай.
И это очень обидно, поскольку актерский состав, поддавшийся на уговоры Шумахера, сам по себе просто впечатляет. Реализуй каждая из приглашенных звезд хотя бы половину своего потенциала - фильм вошел бы в сокровищницу мирового кинематографа. Но этого не случилось. Звезды играют на вполне приемлемом уровне, но никакого высшего пилотажа у них здесь почему-то не наблюдается. Ходульные образы, плоские обобщения, банальные ходы... Не хотелось бы критиковать все огульно, но лично у меня сложилось впечатление, что Шумахер очень торопился завершить съемки или пребывал в постоянном глубоком алкогольном ауте, когда единственной мечтой человека является желание попасть, наконец, домой, и успокоить организм доброй порцией виски. В итоге «Время убивать» получается бледной тенью «Нескольких хороших парней», «Первобытного страха» и прочих образцовых примеров коммерческого судебного детектива. Единственный момент, который заставляет смотреть на экран, не дыша - это заключительная речь адвоката в суде. Да и та испорчена слезами, о которых говорилось в начале рецензии. 
 
Источник: www.kino.orc.ru
 
2008-2009, Сандра Баллок (Sandra Bullock)
Российский фан-клуб.
Проект Сандра Баллок (Sandra Bullock) в Интернете.
Вся информация на сайте собрана из интернета и других СМИ, о чем будут делаться отметки в конце статей. Просим соблюдать права авторов.